PHP-подключение к БД MySQL (Два Способа с Примерами)

PHP-подключение к БД MySQL (Два Способа с Примерами)

Если вы новичок в разработке сайтов, вам может пригодиться это руководство, объясняющее, как настроить подключение к БД MySQL посредством PHP-скрипта. С помощью этого навыка вы сможете изменять, просматривать и управлять таблицами, созданными в базе данных MySQL. И сейчас мы покажем вам самые простые способы это сделать. Давайте начнём!

Получите скидку до 85% на наши тарифы хостинга с поддержкой PHP.

Создание Базы Данных MySQL (При необходимости)

Этот шаг можно пропустить, если у вас уже есть база данных MySQL. Если вы являетесь пользователем Hostinger, вы можете легко создать новую БД через hPanel — панель управления хостингом Hostinger, следуя простой инструкции:

  1. Найдите меню «Базы данных MySQL» в разделе «Базы данных».
  2. Заполните все необходимые поля и нажмите «Создать».
    Страница Создания БД MySQL в hPanel

Инструкции по созданию базы данных MySQL с помощью cPanel см. в этом руководстве (англ.). Однако имейте в виду, что это пустые базы данных. Вам нужно будет заполнить их данными, прежде чем вы сможете ими управлять.

Запишите учётные данные только что созданной базы данных MySQL для следующего шага. А также не забудьте имя пользователя и пароль к БД!

Два способа PHP-подключения к БД MySQL

Есть два метода подключения к базе данных MySQL с помощью PHP: MySQLi и PDO.

MySQLi расшифровывается как MySQL Improved. Это эксклюзивное расширение MySQL, которое добавляет новые функции в интерфейс базы данных. Функции MySQLi являются как процедурными, так и объектно-ориентированными, причём первую парадигму расширение унаследовало от более ранней версии MySQL.

Сама MySQL разбивает задачу на линейные, пошаговые процедуры, что затрудняет внесение изменений, поскольку вам приходится редактировать код сверху. Между тем MySQLi рассматривает данные как набор взаимозаменяемых объектов с функциями, позволяя пользователям легко добавлять или удалять данные.

PDO расшифровывается как PHP Data Object, или объект данных PHP. В отличие от MySQLi, PDO является только объектно-ориентированным методом. Он поддерживает ряд различных типов баз данных, использующих PHP, таких как MySQL, MSSQL, Informix и PostgreSQL.

Исходные функции mysql_ устарели. Их лучше не использовать, поскольку они небезопасны и больше не поддерживаются.

Одна из наиболее важных функций, которую поддерживают оба метода — это подготовленные выражения (prepared statements). Она сокращает время, необходимое MySQL для выполнения повторяемого запроса. Эта функция также используется для предотвращения SQL-инъекций при внесении изменений в базу данных.

Какой бы метод вы ни использовали, вам понадобится правильная информация для подключения к созданной вами базе данных MySQL. Здесь вам пригодятся ранее сохранённые данные БД.

Вам также потребуется правильное имя сервера, или имя хоста для конфигурации. Hostinger использует “localhost” в качестве имени хоста своего сервера MySQL. Это имя, которое вы будете использовать, если загрузите свой PHP-скрипт на тот же сервер, что и база данных.

С другой стороны, если вы подключаетесь к базе данных из удалённого места (например, со своего компьютера), вам придётся использовать IP-адрес MySQL-сервера. Чтобы получить дополнительную информацию, обратитесь к своему хостинг-провайдеру. Он предоставит вам актуальную информацию о том, какое имя использовать в качестве имени хоста.

PHP-подключение к БД MySQL с MySQLi

Выполните следующие действия, чтобы подключить PHP-скрипт к MySQL посредством MySQLi:

  1. Перейдите в Файловый менеджер -> public_html.
  2. Создайте новый файл, щёлкнув на соответствующую иконку в верхнем меню.
  3. Сохраните его как databaseconnect.php. Вы можете заменить имя на любое другое, просто убедитесь, что в качестве расширения используется php.
  4. Дважды щёлкните по файлу, чтобы открыть его. Скопируйте и вставьте в него следующие строки кода. Замените первые четыре значения после <?php учётными данными, которые вы указали ранее.
<?php
$servername = "localhost";
$database = "databasename";
$username = "username";
$password = "password";

// Создаем соединение

$conn = mysqli_connect($servername, $username, $password, $database);

// Проверяем соединение

if (!$conn) {

    die("Connection failed: " . mysqli_connect_error());

}
echo "Connected successfully";
mysqli_close($conn);
?>

Объяснение Кода MySQLi

Основным методом, используемым в этом скрипте, является mysqli_connect (). Это внутренняя функция PHP для установления нового соединения с сервером MySQL.

В начале нашего кода мы видим несколько объявлений переменных и значений, присвоенных этим переменным. Обычно нам нужно четыре из них, чтобы установить правильное соединение с базой данных: $servername, $database, $username и $password. В коде мы указываем наши данные для доступа к БД как значения для этих переменных, чтобы их можно было передать в функцию.

Если попытка соединения была неудачной, выполняется функция die(). Она убивает наш скрипт и выдаёт сообщение об ошибке подключения, которое мы прописали. По умолчанию в сообщении об ошибке подключения MySQL будет указано «Connection failed», за которым следует точное сообщение об ошибке с описанием проблемы.

С другой стороны, если MySQL-соединение установлено успешно, мы увидим сообщение «Connected successfully».

Последняя часть кода, mysqli_close, позволяет закрыть соединение с базой данных вручную. Если вы ничего не укажите, соединения MySQL закроются автоматически после завершения скрипта.

PHP-подключение к БД MySQL с PDO

Другой метод подключения к БД MySQL с использованием PHP-скрипта — через PDO. В целом он похож на предыдущий, но с некоторыми особенностями:

  1. В public_html создайте файл с названием pdoconfig.php и вставьте следующий код. Как всегда, не забудьте заменить значения плейсхолдеров информацией из вашей базы данных. Сохраните и закройте его, когда закончите.
    <?php
        $host = 'localhost';
        $dbname = 'databasename';
        $username = 'username';
        $password = 'password';
  2. Создайте ещё один файл и назовите его databaseconnect.php в том же каталоге, но со следующим кодом. Если вы назвали предыдущий файл по-другому, не забудьте изменить значение после require_once.
    <?php
    require_once 'pdoconfig.php';
     
    try {
        $conn = new PDO("mysql:host=$host;dbname=$dbname", $username, $password);
        echo "Connected to $dbname at $host successfully.";
    } catch (PDOException $pe) {
        die("Could not connect to the database $dbname :" . $pe->getMessage());
    }

Объяснение Скрипта PDO

Для подключения к базе данных PDO необходимо создать новый объект PDO с именем источника данных (DSN), именем пользователя и паролем.

DSN определяет тип базы данных, имя базы данных и любую другую информацию, относящуюся к базе данных, если это необходимо. Это переменные и значения, указанные нами в файле dbconfig.php, на которые один раз ссылается строка require_once в файле databaseconnect.php.

В последнем примере вы найдёте код try… catch... Это означает, что скрипт попытается подключиться к MySQL, используя предоставленный код, но в случае возникновения проблемы будет выполнен код в разделе catch. Вы можете использовать блок catch для отображения сообщений об ошибках подключения или запустить альтернативный код в случае сбоя блока try.

Если соединение установлено успешно, вы увидите сообщение «Connected to $dbname at $host successfully». Однако, если попытка не удалась, код в блоке catch покажет простое сообщение об ошибке и завершит скрипт.

Проверка Подключения и Устранение Распространённых Ошибок

Чтобы проверить, успешно ли установлено соединение, войдите в свой домен так: vashdomen/databaseconnect.php. Если вы назвали PHP-файл другим именем, обязательно укажите правильное название.

Если всё работает хорошо, вы увидите «Connected successfully» или другой вариант этого сообщения.

В случае возникновения проблемы при попытке установить соединение, вы увидите сообщения об ошибке. Они отличаются для MySQLi и PDO.

Ошибка при Неправильном Пароле

Эта ошибка возникает, если мы меняем пароль или какие-либо учётные данные в PHP-коде (но не меняем их в реальной базе данных).

Если вы видите сообщение «Access denied» или «Could not connect to database», сопровождаемое “(using password: YES)”, первое, что нужно сделать, это проверить данные для доступа к БД. Возможно, вы сделали опечатку или пропустили какую-то часть.

Не Удаётся Подключиться к MySQL-серверу

Если вы видите сообщение «Can’t connect to MySQL server on ‘server’ (110)» в MySQLi, это означает, что скрипт не получил ответа от сервера. Это происходит, когда мы устанавливаем «server» вместо «localhost» в качестве $servername, и имя не распознаётся.

Сообщение об аналогичной ошибке в PDO будет выглядеть как: «Connection failed: SQLSTATE[Hy000] [2002]». А за ним следует уточнение, что узел MySQL не найден. Причина и решение этой проблемы такое же, как и в предыдущем примере.

И, конечно же, всегда важно помнить одно золотое правило устранения ошибок: проверять журнал ошибок вашего сайта.

Журнал находится в той же папке, где запущен скрипт. Например, если мы запускаем сценарий в public_html, error_log будет в той же папке.

Итоги

В этом руководстве мы показали, как происходит PHP-подключение к БД MySQL с помощью MySQLi и PHP Data Objects (PDO).

Надеемся, что это руководство было полезно для тех, кто только начинает заниматься веб-разработкой. В конце концов, подключение к базе данных — это первый и самый важный шаг при работе с более сложными скриптами и конфигурациями.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы после прочтения, не стесняйтесь и напишите нам в комментариях ниже.

Author
Автор

Olha L.

Ольга вже близько восьми років працює менеджером у сфері IT, три з яких вона займається SEO. Написання технічних завдань та інструкцій — один з її основних обов'язків. Її хобі — дізнаватися щось нове і створювати цікаві та корисні статті про сучасні технології, веброзробку, мови програмування, пошукову оптимізацію сайтів та багато іншого.